Воскресенье, 23.09.2018
Сайт Тищенко Тамары Николаевны
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обучение детей » Синдром дауна, задержка развития речи » ДЦП
ДЦП
guzelДата: Пятница, 04.04.2014, 01:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Хочу поделиться впечатлениями от лечения в НЦЗД РАМН. Там мы с сыном проходили бутулинотерапию и реабилитацию в январе этого года.
 
  Нашему Ахмаду 8 лет. У нас спастический тетрапарез. С 1 года проходим различные реабилитации и лечения, в основном приглашаем специалистов на дом, обучаюсь очередной методике и работаю с сыном сама дома.

  В НЦЗД попали случайно. Купили  аппарат для разведения тазобедренных суставов. Нам посоветовали ортопеда, который сможет этот аппарат собрать. Ортопед работает в НЦЗД.

  Но не про ортопеда речь, а про уколы ботоксом в спастичные мышцы для снятия этого самого тонуса. Отношение к бутулинотерапии у меня было крайне отрицательное. Много слышала, что после этих уколов мышцы совсем теряют тонус. И, если раньше ребёнок хоть что-то делал,то после ботокса перестаёт вообще использовать эти мышцы.

  Так вот, это совсем,оказывается, не так. На предварительной консультации невролог мне обЪяснила, что дозировка подбирается таким образом, чтобы НЕМНОГО снять тонус, а не СОВСЕМ "выключить" мышцу. В результате частичного снятия тонуса появляется дополнительная свобода в движениях, увеличивается амплитуда движений. И эти свободы нужно быстро активно осваивать, пока действует ботокс. А действует он от 3-х до 6-ти месяцев. Свою силу уколотая мышца конечно-же немного теряет, но за счёт появившихся новых движений утраченная сила потихоньку возвращается.( Так у нас и было после терапии)

  У Ахмада вывихи тазобедренных суставов с обеих сторон. Мы только в декабре одели аппараты для разведения ТС. Сейчас предстоит операция тоже в НЦЗД. Там сказали, что такого плачевного состояния можно было бы избежать, если бы раньше стали колоть ботокс и носить аппараты.Вот и решила написать, может для кого-то ещё не поздно, и удастся избежать операции.

  Возвращаюсь к ботоксу. Сын у меня сидит с поддержкой, не стоит, переворачивается сам только на бок, голову плохо держит. Решились мы на эти уколы. Сделали в ручки и ножки.

  Что появилось сразу:

-Руки стал лёжа поднимать сам. До этого только с помощью. И спать с поднятыми руками стал часто.

- Сидя на ортопедическом стуле, играл на столике руками только перед собой. теперь стал руки разводить в стороны. Цепляет все предметы с обеденного стола( всё отодвигаю от края-сбрасывает, когда дотянется)

-Лёжа на спине был сильный перекрест ног,если без аппаратов. Теперь может ноги не скрещивать и так лежать какое-то время.

-Лёжа на полу на животе раньше ползал по-пластунски( очень медленно и тяжело,конечно, но ползал). Ноги не использовал, только руками подтягивал себя. Сразу после уколов сила в руках уменьшилась. Движения руками делает, а сдвинуть себя не может. Но зато включились ноги.Обе.И активнее всего наша самая сложная левая.Через 1,5 мес. почувствовала, что руки сильнее стали.Короче, если раньше ползал только за счёт рук,вытянувшись "стрункой", то теперь весь извивается "гусеницей", и ноги сгибает, и попу от пола отрывает. И много ещё всего появилось, чего раньше не было.

  Сейчас после терапии 3 мес. прошло. Тонус возвращается, а навыки приобретённые остаются. Посмотрю, что через 3 мес. будет. Но ботокс будем продолжать колоть однозначно.

  Бутулинотерапию и последующий курс реабилитации проходили бесплатно по квотам. Москвичам можно 2 раза в год бесплатно. Во время реабилитации прошли полное обследование. Всё по той же квоте. Вообще для москвичей все врачи там бесплатно по направлению от участкового педиатра. 

  И отношение врачей понравилось. Всё понравилось. Вот такой наш опыт. Может кому-то будет полезно.
 
Форум » Обучение детей » Синдром дауна, задержка развития речи » ДЦП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ в интернете только при наличии активной ссылки на http://tischenko.ucoz.ru/ и с указанием имени автора!
Использование фото-видео материалов ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!