Понедельник, 19.11.2018
Сайт Тищенко Тамары Николаевны
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обучение детей » Глухие, слабослышащие и позднооглохшие » Дактильная азбука и жесты.
Дактильная азбука и жесты.
ТамараДата: Пятница, 07.01.2011, 22:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.dacktil.ru/daktil/

Добавлено (07.01.2011, 22:55)
---------------------------------------------
Корсунская Б.Д. Обучение речи глухих дошкольников. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. - 168 с.

1.Дактильная речь
Привлечение дактильной речи определяется следующими основными принципами, лежащими в основе программы и методики обучения:
1) максимально приблизить содержание обучения к программе для слышащих детей дошкольного возраста;
2) обеспечить возможность формировать речь не только на специальных занятиях, но и непосредственно в живом общении.
Полноценное восприятие звуков устной речи зрением невозможно, потому что из 42 фонем русского языка часть зрительно вовсе не воспринимается (например, к, г, х, с я т. д.); могут быть видимы лишь 12 различающихся между собой артикулем, каждая из которых может выражать 2—3, а то и 4 различные фонемы (например, п—п1, б—б1). Дактильная же речь легче и быстрее усваивается глухим ребенком на основе зрения. Дактильные знаки обеспечивают четкое членораздельное восприятие речи, а главное поддаются точному произведению их ребенком по подражанию. Это позволяет идти в формировании речи естественным путем, т.е. от понимания речи окружающих к ее активному потреблению. Цель эта недостижима средствами устной и письменной речи, где усвоение языка возможно лишь и условиях специального обучения, в первом случае —произношению, во втором — грамоте.

Добавлено (07.01.2011, 22:55)
---------------------------------------------
Дактильная речь облегчает развитие навыка чтения губ, потому что в этом случае дети, читая с губ, тверже и определеннее знают состав слов. Применение дактильной речи позволяет исходить в подборе речевого материала не из доступности его произношению, а из актуальности для общения и развития познавательной и деятельности, позволяет обучать детей разнообразным деятельностям в единстве с формированием речи. Такая возможность в значительной мере предотвращает развитие у детей мимико-жестикуляторной речи, стимулируя развитие словесной речи и словесно-логического мышления.
Оценивая положительные качества дактильной речи как средство для решения поставленных задач, необходимо одновременно отметить, что, как показали исследования, применение в обучении дактильной речи не оказывает отрицательного влияния на качество произношения. Имеющиеся дефекты произношения у детей, говорящих, дактильно, ничем не отличаются от дефектов произношения в группах, обучающихся без дактильной речи. Обычно эти недостатки являются плодом неправильной, неумелой работы и лишь в редких случаях, зависят от индивидуальных особенностей детей.
Использование дактильной формы речи не является конечной целью обучения, эта форма есть лишь средство, ускоряющее овладение речью в устной и письменной формах.
На начальном этапе обучения допускается некоторая независимость процесса формирования речи в дактильной форме от устной. Дактильная речь как бы забегает вперед. К концу дошкольного обучения, обеспечив высокое качество навыков произношения, удается добиться единства в пользовании дактильной и устной речью без уступок общему и речевому развитию, а также и качеству произношения детей.


сурдопедагог
 
Форум » Обучение детей » Глухие, слабослышащие и позднооглохшие » Дактильная азбука и жесты.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018

Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ в интернете только при наличии активной ссылки на http://tischenko.ucoz.ru/ и с указанием имени автора!
Использование фото-видео материалов ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!